Как не поправиться в новогодние праздники

Длительные праздничные каникулы с частыми застольями — опасное время для тех, кто с легкостью набирает лишний вес. Много свободного времени, размеренный образ жизни, застолья в изобилии — за 10 таких дней можно запросто набрать 2-3 нежелательных килограмма. Но мы знаем несколько секретов. которые помогут не только вес сохранить, но, быть может, и начать худеть.

До застолья

Обязательно подкрепитесь перед застольем
Нельзя отправляться в гости или садиться за праздничный стол голодным. Дома нужно обязательно пообедать йогуртом, овсяными хлопьями или фруктами. Это поможет избежать переедания за ужином.

Выпейте стакан воды перед ужином
За 20 минут до застолья (или перед самым выходом из дома) можно выпить стакан воды, травяного чая или бульона. Жидкость наполнит желудок, уменьшив тем самым аппетит.

Во время застолья

Помните о правиле «один к двум»
Это правило в свое время озвучил автор нескольких бестселлеров и известный американский кулинар Делиманс и во время праздничных застолий оно как никогда актуально. Суть его заключается в следующем: каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен «компенсироваться» двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи (например, овощной салат, заправленный растительным маслом либо овощи, запеченные на гриле). Это поможет утолить голод, употребив при этом гораздо меньше калорий.

Не забывайте про продукты с «отрицательной калорийностью»
Носителями «отрицательных калорий» называют продукты, на переработку которых организм затрачивает больше энергии, чем их собственная калорийность.

К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами. С носителей «отрицательных калорий» рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.

Как выбрать напиток

Выбирайте «правильные» напитки
Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки. Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского — одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.

Ограничьте употребление алкоголя
При выборе напитка учитывайте, что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и еще разжигает аппетит.

Для того чтобы снизить действие «градусов» в бокале, можно во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра, во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).

Специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением.

Лучше всего подойдет «Мерло» или «Каберне», так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.

После плотного ужина съешьте дольку лимона
Лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жиры и будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки.

После застолья

Утром 1 января после грандиозного застолья велик соблазн продолжить пиршество. Конечно, ведь осталось так много вкусного! Ни в коем случае! Теперь самое время устроить себе разгрузочный день: будь то кефирный, либо яблочный — не важно.

Пейте зеленый чай

Чтобы не поправиться во время праздников, возьмите за привычку сразу же после еды выпивать стакан натурального зеленого чая (без сахара). Доказано, что горячая жидкость после еды предотвращает застой жирных веществ в вашем желудке, что улучшает сжигание калорий. К тому же, зеленый чай ускоряет обмен веществ и является натуральным сжигателем жира.

Алкоголь, высококалорийные закуски и сладости могут лишь увеличить голод, тем более, если вы их употребляете на пустой желудок. Чтобы не поправиться в новогоднюю ночь и во время праздничных каникул, употребляйте во время застолья сначала белковые блюда (печеная курица, например), а затем переходите к алкоголю и более тяжелой пище.

Независимо от того, в какое время вы завтракаете, чтобы не поправиться во время праздников и сохранить фигуру стройной, советуем всегда начинать с блюд с высоким содержанием белка и клетчатки. Это поможет избавиться от переедания в течение всего последующего дня.

Давайте будем честными: алкоголь и десерты – это высококалорийные продукты, в которых нет абсолютно ничего полезного. Выбирайте что-то одно – либо вино, либо десерт. Если выбираете последнее, чтобы не поправиться в праздники идеальным вариантом будет приготовить низкокалорийную сладость. И конечно же, размер десерта не должен превышать количество съеденного белка и овощей.

Несмотря на то, что в праздники нас окружает такое количество и разнообразие еды, как ни в какой другой праздник, все же советуем, чтобы на вашем столе всегда были свежие фрукты. Если вы их заранее помоете и будете хранить на видном месте, вероятней всего, вы их все-таки съедите.

Во время праздничного застолья и последующих выходных  выпивайте 1-2 стакана негазированной воды – это поможет избежать переедания и быстрого опьянения. Во время застолья старайтесь пить воду и обязательно запивать алкоголь, который выводит жидкость из организма. Вода поможет выводить шлаки и алкоголь из организма. Чем меньше жидкости в вашем организме, тем хуже обмен веществ.

Кроме застолья и радостных бесед, организуйте активный отдых. Например, танцы и различные конкурсы. Катание на санках или метание снежками.
Не сидите, дома на выходных, съездите на зимний пикник в лес на пару часов или сходите на каток, разомнитесь физически. Пригласите свою половинку в кино или театр, сделайте все, чтобы эти праздничные дни запомнились на весь год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*