Диеты: мифы и реальность

Вы поедаете грейпфруты килограммами, рассчитывая, что несчастные цитрусовые сделают за вас всю работу? С секундомером отсчитываете минуты до шести, заталкивая пятую котлетку, и намерены со следующего понедельника сесть на сверхэффективную гречневую диету? Очнитесь, вы находитесь в плену очень вредных диетических мифов! Соберите крохи разума и остатки здоровья и подумайте, зачем вам шоковая терапия, если похудеть можно приятно и весело?

Диетический миф №1: продукты — сжигатели жира

Миф: существуют продукты, которые расщепляют (сжигают) накопленные годами жировые отложения. Эти продукты можно есть сколько угодно, от этого будешь только худеть.

Грейпфрут, сельдерей, ананас, имбирь, боннский суп и еще много-много подобных им диетических мифов, которые вбивают в наши головы с экранов телевизоров и последних страничек модных журналов. Ешьте, мол, сельдерей, добавляйте его в бульоны и худейте! Запивайте десерты грейпфрутовым соком, и они не отразятся на вашей талии.

Однако, «сжечь» уже отложившийся в стратегических местах жир, просто съев что-нибудь, нельзя. Похудеть можно, только НЕ СЪЕВ что-то.

Если вы сядете и плотно поужинаете боннским супом, заев его хлебом с маслом и парочкой сарделек, да на десерт хлопнете три куска торта, то, несмотря на репутацию боннского супа как сжигателя жира и ликвидатора калорий… перегрузите желудок и наберете граммов триста за ночь.

Однако если вы вместо булочки на завтрак скушаете грейпфрут, пообедаете боннским супом, а поужинаете салатом из сельдерея, то будете худеть не по дням, а по часам. Но вряд ли в этом будет заслуга «суперсжигательных» способностей указанных продуктов, не так ли?

Диетический миф №2: экспресс-диеты

Миф: для того, чтобы худеть, нужно есть как можно реже и как можно меньше.

На первый взгляд, это проста математика — меньше съел, меньше отложилось, но если вы не кушаете, организм включает режим голодания и экономит энергию. Потом, когда вы вернетесь к нормальному питанию, все потерянное вернется, да еще с лихвой.

Не есть на самом деле опасно и для фигуры, и для здоровья. Все экспресс-диеты не работают: например, когда вы едите только сельдерей с морковкой в течение недели-двух, вы не сжигаете ненавистный жир, вы уничтожаете ценную и необходимую мышечную массу. Ваш организм работает в чрезвычайном режиме, он настроился на голодовку, и мало того, что у вас ни на что не хватает сил, голова не соображает и плохое настроение, так еще вы разрушаете свои кости, зубы, ногти и волосы!

Однако через пару дней ваше тело научится ежедневно потреблять меньше калорий. И еще меньше… Закончив курс диеты и вернувшись к привычному рациону (пусть даже и сокращенному в два раза), вы вернете сброшенные килограммы в течение недели, максимум – двух.

Диетический миф №3: НЕТ жирам

Миф: жир прямиком отправляется на бока, живот… в общем, во все проблемные места.

Картошечка-фри, торты, печеньки, твердые сыры, колбасы, мясо, масло — самые калорийные продукты обычно очень жирные, поэтому корень зла – в жире.

На самом деле, жиры бывают разные и не все из них вредны.

Диетологи считают, что около трети всей энергии должно поступать из жиров. Однако учитесь правильно выбирать: ненасыщенные жиры из авокадо, орехов, морепродуктов, оливкового масла и жирной рыбы помогут снизить уровень холестерина, и необходимы в транспортировке жирорастворимых витаминов А, Е, D, K.

Плохие жиры, которые необходимо полостью исключить из рациона — насыщенные и трансжиры, содержащиеся в жареных продуктах, печенье, маргарине (частично гидрогенизированные).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*